Ritornare al blog significa riprendere anche quegli appuntamenti che ogni mese facevano parte della mia quotidianità , uno di questi è senz’altro il Club del 27. Questo mese è dedicato alla zucca o meglio alle zucche perchè ne esistono di moltissime varietà, ognuna adatta per piatti specifici e dal gusto, dalla forma e dai colori diversi.
Ho scelto questa ricetta perchè mi ricorda tantissimo la Grecia che, quest’anno, non ho potuto riabbracciare. La skordalia, nella versione originale con patate e aglio è una vera droga per me. Niente di più buono da mettere sul pane, almeno 1 kg di pane. La feta non manca mai a casa, l’estate potrei vivere di feta e cocomero e l’inverno la uso nelle insalate. Ho trovato la skordalia di mandorle più delicata ma altrettanto buona. La zucca, cotta brevemente sulla griglia è un’ottima alternativa alla classica cottura in forno, basta solo fare delle fette sottili. Il crostone nell’insieme è molto gustoso, la feta , da sola riesce a bilanciare il gusto dolciastro della zucca. Non mancate di profumare con il rosmarino e il timo, perchè senza non sarebbe la stessa cosa.
Per 8 persone:
500 g zucca, pelata
2 cucchiai di olio extravergine
8 fette sottili di pane
100 g feta, sbriciolata
10 g foglioline rosmarino e timo, tritate
2 cucchiai di olio di oliva
Skordalia di mandorle:
160 g mandorle bianche
2 spicchi di aglio
70 g pane raffermo tagliato grossolanamente
2 cucchiai di aceto di vino bianco
80 ml olio extravergine di oliva
125 ml acqua
Tostate le mandorle in una padella, mescolando di tanto in tanto. Lasciatele raffreddare. Tritate le mandorle, l’aglio, il pane e l’aceto cercando di ottenere un composto simile a un crumble. Continuando a frullare, aggiungete l’olio a filo. Versate l’acqua e frullate fino ad emulsionare. Tagliate la zucca a fette sottili. Posizionatela in una ciotola e aggiungete la metà dell’olio. Condite. Cuocete la zucca su una piastra oliata per 4 minuti da ciascun lato o fino a che non risulti tenera. Ungete il pane con il restante olio e tostatelo sulla griglia calda. Spalmate sul pane la skordalia. Coprite con le fette di zucca, la feta e le erbe. Condite con un filo d’olio.
13 commenti
Annarita fantastiche le tue bruschette!
Grazie, erano davvero molto buone.
Deliziosa questa bruschetta insolita, da provare assolutamente!
Anche a casa mia la Feta sta di casa, le mandorle pure, la zucca anche… insomma, da fare!
Mapi hai tutti gli ingredienti, praticamente è fatta. Ciao, un bacio.
è una ricetta da provare e riprovare!
Sì Biagio è da fare e rifare anche perchè ci vuole poco. Un bacio.
L bruschette sono andate per la maggiora a questo appuntamento!
Le tue sono splendide.
deliziosa questa bruschetta!
Aiutami a dire quanto sono buone queste bruschette, non le mollo più.
Vedo che queste bruschette hanno avuto molto successo. Non posso non provarle!
Non conoscevo la skordalia ma mi incuriosisce davvero parecchio.Le bruschette sono super invitanti!
Buonissime!
Ha avuto un gran successo questa Bruschetta.. la volevo fare anche io. Quasi quasi