Pickled black grapes per il Club del 27

by Annarita Rossi

Rieccoci con il Club del 27, un libro  Emma MacDonald “The Bay Tree Preserving: A Complete Collection of Classic and Contemporary Recipes”, che in questo periodo è comodissimo per comporre la dispensa per l’inverno.
Ho sempre amato fare la formichina e mettere via, come ha sempre fatto mia mamma, in realtà poi sono poche le preparazioni che riesco davvero a fare. Questa è una ricetta di una semplicità imbarazzante ma di una bontà quasi inaspettata.

L’autrice racconta: “Questi grappoli di uva piccante, agrodolce si abbinano bene con pollo arrosto, braciole di maiale grigliate e
salsicce. Potresti anche buttarli in un’insalata di pollo o servire con patè e pane tostato caldo per un delizioso antipasto”.


350 ml di aceto di sidro (o di mele)
350 g di zucchero di canna chiaro 
2,5 cm di zenzero sbucciato e affettato sottilmente
½ cucchiaino di baccelli di cardamomo, schiacciati
1 bastoncino di cannella 
3 foglie di alloro 
1kg d’uva nera senza semi  

Mettete l’aceto, lo zucchero, lo zenzero, i baccelli di cardamomo, il bastoncino di cannella e le foglie di alloro in una casseruola dal fondo spesso. Portate lentamente ad ebollizione, mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e lasciate bollire per 5 minuti facendo attenzione che non bruci   Lasciate raffreddare per almeno 1 ora.Sterilizzate i vasetti. Rimuovete le uve dai raspi lasciando piccoli mazzi ciascuno di circa 5 uve. Mettete le uve nei barattoli riscaldati e sterilizzati.
Quando l’aceto speziato è freddo, versate nei vasi per coprire l’uva. Lasciate maturare per una settimana (se vi riesce).

5 commenti

Milena Settembre 27, 2018 - 1:14 pm

Questa me la sono persa, ma devo proprio farla, mi piace troppo! Un caro saluto.

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Sonia Settembre 27, 2018 - 2:46 pm

E già, il tempo di riposo è pressoché mai raggiunto perché queste piccole leccornie finiscono prima 😉

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Daniela Settembre 27, 2018 - 8:28 pm

Sarà anche semplice, ma questa uva deve essere strepitosa 🙂

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I Pasticci di Terry Settembre 28, 2018 - 12:12 pm

Io non ho avuto il tempo per tradurre tutte le ricette ma passando da voi mi rendo conto che avrei avuto davvero l'imbarazzo della scelta! Ottima

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Anna Luisa e Fabio Ottobre 1, 2018 - 9:03 pm

Sai che non avevo notato questa ricetta, in effetti è molto interessante e mi hai incuriosita tantissimo…mi sa che seguirò il tuo esempio e la proverò presto 😉
Baci
Anna Luisa

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