Un Mare di Gusto, Palamita & Friends a San Vincenzo (LI) – tra gare culinarie e street food

by Annarita Rossi

Scoprire un territorio è ciò che più amo dell’avere un blogdi cucina perché, in una sola volta, vengono appagati, in me, curiosità edesideri. Mi è capitato spesso di prendere parte a blogtour e ogni volta,tornare a casa, ha significato portarmi dietro un pezzetto della terravisitata. Assaggio, tocco, vedo, parlo, conosco, studio e imparo: ogni luogo midà qualcosa ma, ci sono dei luoghi che, per motivi ancora da capire, fannobreccia e mi si appiccicano addosso più di altri.

Conoscevo San Vincenzo e lacosta degli etruschi in modo distratto, qualcosa avevo visto e qualcosa mi erastato raccontato ma, andare per la manifestazione Un Mare di Gusto, Palamita& friends su invito di Cristina mi ha dato la possibilità di approfondire. Insiemea Giulia, Patrizia, Daniela, Marina , Sandra, Giuliana,Alicee Giacomo ci siamo trovati per la festa della palamita e perconoscere la zona. In giro per frantoi e cantine, tra prodotti, storia e una naturache fa da cornice ma, non smette mai di stupire ad ogni angolo. Quello che piùmi ha colpito è stata l’accoglienza, così intima e poco formale da farcisentire tutti a casa e l’organizzazione perfetta di una manifestazione che hacoinvolto tutti ma proprio tutti, dai bambini delle scuole, ai ristoratori,alle istituzioni, ai produttori, in una corale voglia di farsi conoscere e farconoscere un territorio ricco di prodotti e grandi idee. Ultimo ma non ultimoun mare che offre pesce in abbondanza, da valorizzare promuovere secondo lastagionalità. 

E’ proprio sul tema della palamita, filo conduttore di tuttol’evento, che si è svolto Saranno famosi la gara che vedeva giovani cuochidella costa Toscana sotto i 30 anni che si sfidavano interpretando il tema LeNostre Radici Tra Cultura, Pesce e Verdura. I 6 finalisti le cui mani tremantie la voce incerta tradivano tutta l’emozione di presentare il loro piattodavanti a una giuria tecnica (Maria Antonietta Schiavina, LucaManaglia, BeatriceSegoni, RobertaPerna e Carlotta Garancini) e al pubblico sono usciti secondo un ordine scelto in base allecaratteristiche gustative dei piatti. I vini di accompagnamento tutti delConsorzio Doc Val di Cornia.
Foto di Daniela Barutta

Tanita Mazzocchio del ristorante Mum and DadSan Vincenzo ha aperto le danze con tartare di palamita con olio alla salvia,panna cotta al pepe, stufato di baccelli, porri croccanti. Michele Fannucchi delristorante Al Corsodi Lucca. Con la palamita e la zuppa, radici tra mare e terra-cialde di panecroccante, palamita cruda, cipollotti e fave, mousse di carote , chips dipatate , bietole salate , salsa di barbabietola. La zuppa in realtà eraasciutta e questo ha non poco penalizzato il suo piatto che invece, dal titolofaceva supporre tutt’altro. Giselle Niccolai Ristorante La Perla del Mare di SanVincenzo con – due volte e’ gola! Crostone con tartare di palamita affumicata,radici e aria di limone. Un piatto il cui titolo ricordava un passato nel qualesi mangiava il pane strusciandolo sul pesce ma se lo facevi due volte volevadire che quella non era più fame ma gola. Un ottimo piatto che lasciava inbocca il sapore della palamita affumicata. Marcello Amerio Osteria del Maredi Castiglione della Pescaia ha presentato ravioli di ricotta di Maremma e raparossa al ragu’ caldo-freddo di palamita. Orso Borselli ha Ristorante Il Sale,Relais Poggio ai Santi di San Vincenzo preparato la palamita nelcampo. Palamita scottata, erbe, verdure e fiori di campo. 
 
Infine SalvatoreCioce Torre D’Argento– di Porto Santo Stefano datemi una palamita evi nutrirò il mondo! Sashimi di palamita, vichyssoise di topinambur, carote speziate , brodo di pollo al LapsangSouchong e verbena, un piatto che ha spiegato voleva essere un modo per farcapire come con ingredienti di qualità si possa fare il giro del mondorealizzando ottimi piatti. 
Proprio Salvatore Cioce ha vinto la garaaggiudicandosi il premio, un corso di cucina presso la Scuola Granducato diCecina a cura di Anna Somma, presidente di New Chef Service.
 

La manifestazione è andata avanti senza soluzione dicontinuità e la domenica oltre ai cooking show e presentazione di libri nelcentro cittadino di San Vincenzo si è snodato il percorso enogastronomico conpiatti a base di palamita e pesce azzurro creati dai ristoranti di SanVincenzo, street food cittadino al quale ha fatto da cornice la mostra d’artele cui opere erano accolte nei punti vendita. 
Accompagnati dai vini scelti daFisar ogni punto vendita aveva un numero e 1 o 2 specialità da assaggiare.Moltissime le degustazioni presenti che si potevano scegliere:

  • Arcipesca – Sardine sulla griglia e acciughe sotto pesto
  • Blue Marlin – Palamita all’extravergine con cipollotto frescoe cannellini
  • Brandibirra – Trionfo di alici su crostone alla salsa verde
  • Coop – Prodotti di pesce azzurro Coop su crema di finocchi
  • Il Gusto Etrusco – Palamita a scottadito (al BBQ)  e gnocchetti alla “genovese” di palamita
  • Il Sale – Petali di palamita finger food
  • La Perla del Mare – Palamita tonnè
  • La Tuga – Pane burro e palamita …
  • Le metrò – Farro croccante con palamita al profumo dirosmarino
  • Lupo cantero – Tortino di palamita su crema di melanzane
  • Mum and Dad – Pizza alla palamita
  • Nettuno – Pesce azzurro in agrodolce
  • Number One – Le lasagnette agli acerti curcuma e melanzane
  • Paradisino – Palamita dell’Etrusco
  • Pesce Piccolo – Pasta all’uovo con palamita e …
  • Polpo del Nini – Polpo lesso
  • Quartocielo – Alici del pescatore

Una vera abbuffata di pesce, cucinato in modo semplice macon un gusto davvero unico. Se qualcuno fosse interessato l’anno prossimo cisarà la nuova edizione, consiglio di fermarsi per il weekend e godersi unterritorio e una manifestazione che possono regalare davvero tanto. SanVincenzo è comunque un luogo da visitare tutto l’anno, un piccolo centro vivo evivace che accoglie con gentilezza e garbo e offre mare, natura, storia,tradizioni e buon cibo.

3 commenti

Cristina Galliti Maggio 18, 2017 - 6:26 am

Grazie Annarita per il tuo bellissimo resoconto di Un mare di gusto!! Ma….manca qualcosa…Dario!!!!! Il nostro adorabile piccolo gourmet!! Un abbraccio ad entrambi :-))

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sandra pilacchi Maggio 18, 2017 - 6:39 am

quando si riparte Annarita????

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panelibrienuvole Maggio 21, 2017 - 12:15 pm

E' stato proprio bello 😀

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