Lievito madre 150 g ( sostituibile con12 g di lievito di birra)
Acqua 400 g di
Sale 12 g
Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio(facoltativo)
1 cucchiaino di miele o malto(facoltativo)
Stemperare il lievito rinfrescato nell’acqua ad una temperatura di 22°-23° finoa farlo sciogliere.
Una volta pronto il panetto metterlo a riposare in una ciotola unta di olio,coprirla con un panno umido ( o pellicola) e far lievitare circa un’ora finchènon raddoppia di volume.
Passato questo temporiprendere l’impasto, lavorarlo con delicatezza e dargli la forma di filoncinoe trasferirlo su una teglia foderata con carta da forno.
Cipolline borettane 350 g
30 g di olio evo
100 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero di canna
40 ml di aceto balsamico
sale
Mettere a scaldare l’olio versare le cipolline pulite. Dopo qualche minutoaggiungere l’acqua, lo zucchero di canna e l’aceto balsamico. Salare pocoe fare stufare per 30/35 minuti fino a quando le cipolline saranno tenere ela salsa si sarà rappresa. Lasciare in caldo.
Far tostare le fette dipane per qualche minuto al grill e togliere. Adagiare sopra le fettine diGruyere DOP e rimettere nel forno caldo fino a che il formaggio si sarà scioltocompletamente. Sistemare sopra le fette di bresaola e le cipolle ancora calde.Terminare con qualche goccia di salsa all’aceto balsamico. Mangiare caldo ma anche freddo è buonissimo.
con questa ricetta partecipo al contest organizzato da Teresa di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi Svizzeri:
8 commenti
Mamma mia che cos'è questo crostone.. già il pane casereccio a lievitazione naturale è una meraviglia, ma se ci metti Gruyère, bresaola e castagne, diventa una merenda (o uno stuzzichino da aperitivo) da sogno!
E' vero che io sto alle castagne quasi come la Galliti sta alle acciughe….ma stavolta non le ho messe 😛
che bontà… c'è proprio tutto quello che piace a me! (infatti ho usato gli steddi ingredienti più o meno per le mie ricette del cuore…) bravissima come sempre…
Grazie troppo buona.
Aprire il blog e trovare 13 commenti, uno per ogni post pubblicato da settembre a oggi, "in attesa di moderazione"…tanto per non lasciare nulla al caso e fare tutto con scrupolo e meticolosità.
io ti adoro, altro che crostone, qua sopra!
(bono, per carità). ma ti adoro.
punto.
Buona giornata e valanghe di baci, cara mia.
<3
Ero rimasta davvero troppo indietro, ma che bello leggerti. Tanti bacioni a te cara mia <3
Davanti a un crostino non resisto, davanti a questo crostino non rispondo di me!!!
guarda che ti dico :)….con un crostino come questo potrei rinunciare anche al pranzo… Buonissimo poi con il gruyère!
Un abbraccione 😉