Per le torte
Burro a temperaturaambiente, più un po’ per imburrare le teglie 225 g
Farina 00 490 g,più quella per le teglie
Sale 3/4 dicucchiaino ( poco più di 3,5 g )
Bicarbonato di soda1/2 cucchiaino di (2,5 g)
Buccia finementegrattugiata di 2 limoni bio
Zucchero semolato 500g
Uova 6
Estratto divaniglia 1 cucchiaino
Panna acida 230 g
Per le fette di limone candite e losciroppo
Zucchero semolato 200g
1 tazza d’acqua (250ml)
limoni bio tagliati afettine sottili ( circa 3 mm) 2
Succo di limone di3-4 limoni (1/2 tazza circa)
Per la glassa al limone
Zucchero a velo 250g
da 4 a 6 cucchiaidi succo di limone bio
Preriscaldare il forno a 180°C . Imburrare duestampi da plumcake di 13cm x 23 cm (5 by 9 inch ) e infarinarli eliminando lafarina in eccesso. In un ciotola mescolare la farina, il bicarbonato, il sale ela buccia di limone.
Nella ciotola di unmixer montare ad alta velocità con le fruste il burro con lo zucchero, fino adottenere un composto chiaro e spumoso, circa 5 minuti. Aggiungere le uova , unoalla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Unire l’estratto di vaniglia.Abbassare la velocità del mixer e aggiungere la farina in tre tempi, alternandocon la panna acida.
Dividere il compostonelle due teglie , livellare delicatamente la superficie con una spatola, edinfornare. Le torte saranno cotte quando inserendo all’interno uno spiedino dilegno ne uscirà asciutto, saranno necessari circa 55-65 minuti (se lasuperficie tende a scurirsi, coprite con un foglio di carta stagnola).
Togliere le tortedal forno ma lasciandole ancora nelle teglie, con uno spiedino, fare dei buchisulla superficie, e versare ¾ dello sciroppo sulla superficie. Mettere le dueteglie su una griglia a raffreddare per due ore. Togliere le torte dalle tegliee spennellarle con lo sciroppo di limone rimasto.
Per la glassamescolare in una ciotola lo zucchero a velo con 4 cucchiai di succo di limone,aggiungere altro succo solo se serve a raggiungere la consistenza di una glassamolto densa, ma liscia. Versare la glassa sulle torte e lasciarle cosìper 30 minuti. Decorare con le fettine di limone candite.
21 commenti
Cara Annarita, io adoro i dolci da credenza e adoro il limone! insomma come faccio a non provare questo dolce che ha tutta l'aria di essere squisito?! Appena finisco questa maledetta dieta che sto facendo mi sa tanto che devo provarlo….. Grazie per la ricetta!
Un abbraccio forte!
Ha un gusto inaspettato, limonoso e dolce. Non credevo fosse così buono davvero. Grazie a presto.
Anche io lo voglio fare!!! Ho la ricetta proprio qui e spero di poterla fare quanto prima. La pizza pronta è un rimedio che ho spesso usato anche io e per accontentare i pargoli va benissimo. Io cucinerei solo dolci e pani e ho il forno perennemente acceso. Quest'estate dovrò farne a meno..o no? 😉
Nooooo che farne a meno, poi dipende da che tipo di estate sarà ma anch'io se fa troppo caldo lo accendo la sera…..Un bacione.
Io vivrei di dolci da credenza. Vuoi mettere fare colazione con una bella fetta di questo dolce qua?!!
Mentre intorno a me ho gente che va pazza per i dolci al cioccolato. Devo sempre trovare il giusto compromesso. Per quanto riguarda le cene, noi siamo in due e per fortuna ci troviamo sempre abbastanza d'accordo su cosa preparare, mentre la mia mamma è un po' nella tua stessa situazione, lei a dieta perenne, il babbo che con gli anni è diventato più esigente (niente piatti semplici!) e il fratello che si lamenta sempre delle quantità. Bellissime foto e colori stupendi. un bacio, Chiara
Mia mamma si lamentava e io non capivo e ora ci sono dentro con tutte le scarpe…meno male che c'è la Pina che è di bocca buona…pure troppo. Bacio.
Ciao Annarita!!!
Ecco, a casa mia è l'esatto contrario: tutti così golosi e avidi di dolci che mi pregano di non farne (almeno durante la settimana, nel w.e. è un'altra storia)!!!
Io mantengo la buona abitudine di fare sempre una torta o dei biscotti per la colazione mia e dell'Orso Bruno, da me vanno per la maggiore le torte di carote, di cocco e i pound cake di ogni tipo! Questa al limone è la preferita di mia mamma 🙂
Ciao tesoro!
Magari fosse così, sfornerei a tutto spiano…mandami l'Orso Bruno in vacanza al mare, lo mando in moto con il mio e io cucino. Vieni anche tu eh? ma niente moto tu vieni con me in auto, a piedi e al massimo in bici. Un bacio.
Esattamente al contrario a casa mia, pargolo n. 3 però come il tuo e pure la coniglia uguale al tuo cane… E i dolci non bastano mai… mi sa che devo sglutinarla e farla al più presto… ma riuscirò ad assaggiarla?
Guarda Stefy è buonissima se la sglutini falla perchè è proprio super e non pesante. Io adoro la tua coniglia….Bacio.
mi sa che andremmo proprio d'accordo sedute ad un tavolino a "scolazionare" insieme…adoro i dolci da inzuppo! sono golosa di natura… senza i dolci proprio non riesco a connettermi….vedo subito grigio, mi s'annebbia l'umore 😉 ….Ergo questa torta va provata al più presto!
Ciao Anna, ma quanto e' difficile metterli d'accordo tutti!!!! Proprio l'altra sera mi sono arrabbiata perché mi sono essa conto che stavo cucinando quattro cose diverse per quattro persone diverse….Ora basta!!!!! Mangiate quello che c'è mi sono stancata di fare i menù! Ieri sera hanno mangiato tutti la minestra di fagioli, anche se non sono mancati i soliti capricci, ma almeno ho fatto solo due portate!!!! Bellissimo il dolce, questo si, che mette d'accordo proprio tutti! Un abbraccio ,
Il plumcake al limone, senza glassa né limoni canditi è il mio salva-colazioni e quando non mi vanno ricette troppo arzigogolate corro sempre da lui. Una certezza.
Quindi, anche grazie a queste bellissime foto, sicuramente provo questa variante, esaltata da mille attributi.
Bravissima!
sai che io mi faccio spesso dei dolci solo per me?? è una fatica in più ma ne vale decisamente la pena! ottimo questo cake, è da tempo che voglio provarlo!
mmmm favolosa mia cara….io adoro i dolci al limone e questa torta è magnifica! bravissima come al solito! ti abbraccio
mmmm favolosa mia cara….io adoro i dolci al limone e questa torta è magnifica! bravissima come al solito! ti abbraccio
Martha è una garanzia, e anche tu 🙂 Questa torta al limone è fantastica, adoro il loro profumo 🙂
Ma questi giocatori di golf odiano tutti le frittate! Il mio in compenso ama i dolci…Io per ora vado bene ma chissà arriverà anche per me il momento dei menù differenziati???
Sto candendo i limoni…volevo fare questa torta ma poi mi sono accorta che gli stampi sono tutti a Fabriano fatta eccezione per quelli delle crostatine…ma prima o poi arrivo anche io con questo cake favoloso!
Un bacione
Posso garantire che è tutto vero, anche perché i gridolini di giubilo erano anche i miei dato che ne ho mangiate tre fette. Dolce straordinario, non proprio dietetico ma straordinario. L'ho proposto come spuntino dell'ultimo corso a scuola di mio figlio e mi hanno riportato la teglia a mala pena..
Ecco, io però riesco perfinoa immaginarmelo il profumo di questo plumcake meravigliosamente limonoso! Lo avevo adocchiato subito, ma non ho avuto il tempo di passare. Ora oltre a rimirarlo me ne copio la ricetta perchè sì, deve essere proprio fantastico.
Poi se è piaciuto a dario, vuol dire che lo è veramente: i bambini sono i giudici più imparziali e affidabili!
Bacioni a entrambi!!!
<3 <3 <3
la glassa la limone la trovo semplicemente splendida!