Shamandar dip – Barbabietole in salsa

by Annarita Rossi


Mi succede sempre così. L’idea delle vacanze si allontanae io ritorno a pescare i sapori di quelle passate. Durante la scuola è sempremeglio non farle, perché mi dispiace far perdere dei giorni al piccolo, però poidurante le vacanze vuoi i prezzi più alti, vuoi il parentame e la stanchezza,finiamo sempre per rimandare. Fino a che dico basta, mi decido, e non ci sonoalluvioni e frane che tengano e quest’anno ce ne sono state a turbare i sonnidel geologo! 


Le vacanze pasquali del pupo sarebbero ottime quest’anno tra pontie ponticelli ma, non mi illudo, a meno di un last minute, vedo poco all’orizzonte.Non mi resta che andarci con i ricordi, la fantasia e un piatto esotico. Sonosincera, mi basta aprire l’armadietto delle spezie per sentirmi in un souq,aprire un libro di ricette arabe che ha foto talmente affascinanti e diatmosfera, che mi sembra di respirare già un’altra aria. 
Questo è un piattofacilissimo, un modo diverso di proporre il solito contorno o di accompagnarecon qualcosa di profumato e gustoso un aperitivo. Barbabietole cotte al fornoinvece che bollite e una salsina da urlo, semplice quanto particolare. Da solaè leggermente amarognola (anche se l’ho mangiata anche su  dei crostini e mi è piaciuta molto) ma con le barbabietole dal saporedolciastro si sposa benissimo.

Si può accompagnare con nachos di farina di mais o perché no, anche di grano saraceno.
Barbabietole medie 6
Yogurt 60 ml (io greco)
Aglio 2 spicchi
Tahini 2 cucchiai
Cumino un pizzico
Limone bio 1 succo e buccia
Arancio bio 1 succo e buccia
Sale
Foglioline di menta per guarnire
Olio extravergine d’oliva
Preriscaldare il forno a 200°C. Lavare e asciugare le barbabietolee avvolgerle individualmente nell’alluminio, dopo averle cosparse d’olio. Porlein una teglia coperta di carta da forno e cuocerle per circa un’ora e mezza finoa che sono morbide all’interno. Rimuovere la buccia esterna usandoeventualmente dei guanti. Tagliarle a dadini e metterle da parte.
Unire lo yogurt, l’aglio schiacciato, il tahini, le bucce eil succo dell’arancio e del limone e il sale. Mescolare la salsa allebarbabietole al momento di servire, guarnire con la menta aggiungendo un gocciod’olio.

Con questa ricetta partecipo a  100% Gluten (fri)Day





18 commenti

Sognando Dolcezze Aprile 11, 2014 - 3:55 pm

Ricetta fantastica da provare assolutamente.
Ciao

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:52 am

E' talmente semplice da provare davvero per forza. A presto.

Rispondi
Forno Star Aprile 11, 2014 - 6:39 pm

Starei sempre in viaggio e quando vengo qui da te, ho proprio l'impressione di essere all'estero. Non so se per le ricette, le foto o per i tuoi ricordi, ma ti ringrazio di farmi viaggiare 🙂
P.s. Forse quello che dà l'amarognolo è il tahini, se si diminuisce un po', l'amarognolo svanisce 😉

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:53 am

Tu sei sempre in viaggio…..è questa la verità ….Un bacione e spero di vederti presto.

Rispondi
Silvia Brisigotti Aprile 11, 2014 - 8:12 pm

Che delizia!! Brava, ottimo modo di condire le barbabietole!! Lo proverò eccome!!

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:54 am

Infatti è un modo diverso di mangiarle che non le solito bollite. Grazie a presto.

Rispondi
Gabila Gerardi Aprile 11, 2014 - 9:08 pm

Io purtroppo ho viaggiato poco ma quando arrivo da te mi sembra di stare in vacanza!!! La prima foto e' una favola Annarita!

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:57 am

Gabila ci credi che sto facendo esperimenti e che queste foto non mi piacevano per nulla ma ormai avevo spolverato tutto? Grazie però detto da te lo accetto davvero come un complimento.

Rispondi
Anonimo Aprile 12, 2014 - 8:53 am

Lasciamo a casa mariti e figli e partiamo noi! Qualsiasi destinazione a me va bene…
Odio muovermi ad agosto perché ti spennano vivo per stare peggio!
Credo di aver mangiato ha barbabietola lessa solo in qualche buffet di ristorante più per mancanza di scelta che per gusto…però con questa salsa araba sono convinta abbia tutto un altro sapore!
Baci

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:57 am

Affare fatto….ne parliamo quando vieni.Bacio.

Rispondi
Ale Aprile 12, 2014 - 10:21 pm

che ricetta originale, insolita ma meravigliosa…complimenti mia cara e grazie dell'affettuoso commento sul mio blog! un abbraccio!

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:58 am

Ale i complimenti te li meriti tutti. Un bacione.

Rispondi
Simona Stentella Aprile 13, 2014 - 5:42 am

Bellissima proposta! Io le barbabietole le uso pochissimo per non dire mai, ma mi sto ricredendo …vedere ricette come questa mi fa venire voglia di provare di nuovo!

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:58 am

Losai che è così anche per me? anche se in realtà mi piaccionoma non so mai come farle se non bollite. Invece con questa salsina sono davvero buone. Un bacione.

Rispondi
Peanut Aprile 13, 2014 - 5:50 pm

Maaamma che delizia :Q_
mi piacciono un sacco le verdure arrostite e la salsina yogurt+tahin la faccio sempre anch'io, sai. la prossima volta devo assolutamente provare a farla agliosa. anche il cumino ci sta una favola! (va nella salsina anche lui,no??)
un bacio Annarita 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Aprile 14, 2014 - 6:59 am

Si si il cumino va nella salsina. E' una salsa davvero buona e non solo per le barbabietole. Un bacione .

Rispondi
ilaria lotti Aprile 15, 2014 - 8:44 am

pensa che le barbabietole non le ho mai cucinate..chissà poi perché…vediamo di cominciare da qui 😉 un abbraccio!

Rispondi
La Cassata Celiaca Aprile 16, 2014 - 6:47 pm

mia mamma fa spesso l'insalata di barbabietole, le dirò di dare un'occhiata alla tua che è notevole, grazie mille! Buona Pasqua

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro