Torta cacao e cocco senza glutine, senza uova, senza latticini

by Annarita Rossi


La soddisfazione, come la felicità, sta nelle piccole cose eio, oggi, mi sento  pienamentesoddisfatta.  Che avrò fatto mai?Sicuramente non  grandi cose ma,riuscendo a fare un dolce con molti senza ma con molti con, mi sento , nel miopiccolo, contenta. 


Mi sono sempre piaciute le torte che,  belle avedersi e pure buone, in realtà sono fatte  di nulla. La veralibertà di godersi un dolce senza appesantirsi di burro, uova e zucchero. Ilmio ideale di dessert, quello che puoi mangiare di gusto, senza sentirsi subitogonfia di zuccheri e sensi di colpa. Che poi in colpa mi ci sento poco agiudicare da quanto mangio ma, questo è un altro discorso. 

Abituata a torteburrose e piene di ingredienti peccaminosi, ho sempre guardato con ammirazione chiinvece riusciva a fare torte golose e sane insieme. Talvolta  è anche una necessità fisica dovuta a allergie o a unascelta di vita alimentare diversa. Questa torta li mette d’accordo quasi tutti. E’ senzaglutine, senza burro, senza latte, senza uova perciò anche vegana. Houtilizzato un dolcificante naturale il Gulamerah di Bali .

Gulamerah di Bali


Una novità anche per me che l’ho acquistato a Taste aFirenze. Ha una consistenza sabbiosa con cristalli più o meno grandi, è scuro e intensamente profumato. E’ uno zucchero crudo che ha ungusto caramelloso, non eccessivamente dolce.

Sono partita da una ricetta di torta light all’acqua  ma, l’ho stravolta talmente tanto, da sentirla mia.

Il risultato è stato così buono e inaspettato che questatorta diventerà parte del menù di casa. E’ morbida, umida e profumata emantiene le stesse caratteristiche anche i giorni successivi.


Farina di cocco100 g
Farina di riso 60g
Maizena 30
Cacao amaro 35g
Lievito bio perdolci (senza glutine) 1 cucchiaio
Gulamerah diBali 150 g
Olio di semi disesamo 4 cucchiai
Latte di cocco200 ml
Acqua 60 ml


Unire in unaciotola lo zucchero, il latte di cocco e l’olio e aggiungere piano piano le farine, ilcacao e il lievito. Impastare bene fino ad ottenere una crema uniforme.
Versare ilcomposto in una tortiera, foderata con carta da forno e infornare a 180° C per40 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Patty  ‘Andante con gusto’  E’ senza? E’ buono!…in collaborazione con  Pamirilla  e
Cose dell’altro pane.

32 commenti

Forno Star Marzo 21, 2014 - 5:10 pm

Una meraviglia senza sensi di colpa!!! Ma questo zucchero dove lo trovo qui? Lo devo avere!!!!

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:29 pm

E' uno zucchero ancora poco commercializzato e per questo costa anche assai, spero che presto possa essere messo in commercio e si possa trovare facilmente come la stevia. Baciotto.

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Ale Marzo 21, 2014 - 6:41 pm

che bellezza di torta…light, profumata e morbidissima e brava Annarita! anche a me intriga lo zucchero di Bali! che meraviglia…

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:29 pm

Ale non parlare tu che fai dei dolci meravigliosi…un bacione

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Chiara Setti Marzo 21, 2014 - 7:18 pm

Dev'essere uno spettacolo!! E poi così light..me la mangerei tutta!! ;-ppp

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:30 pm

La finita tutta il marito in una botta di fame…..

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Anonimo Marzo 22, 2014 - 8:27 am

Segno segno segno! Mi piace proprio 🙂 Un abbraccio

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:30 pm

Grazie grazie grazie….a presto.

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Peanut Marzo 22, 2014 - 9:37 am

Mi vien soli di fare tanti ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Dev'essere davvero una goduria, mi manca solo il latte di cocco sennò la facevo subito.
Vuol dire che la farò domani 😉 è da tanto che non mi faccio una tortina così e questa mi va proprio.
Brava brava Annarita, grazie ^_^
un abbraccio

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Peanut Marzo 23, 2014 - 3:14 pm

Annarita, le dimensioni della tortiera?? Credo che farò oggi! 🙂 grazie

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 3:21 pm

22 cm, non lievita molto .

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:31 pm

Lucrezia fammi sapere se ti è piaciuta. Un bacione. epoi il merito di avere scoperto questo zucchero è tutto tuo. Un bacione.

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Peanut Marzo 24, 2014 - 7:09 pm

Eccome se mi è piaciuta! E a tutti, direi! Il compagno di mia mamma ieri sera non la finiva di dire che era buonissima, e anche mia mamma oggi l'ha portata a lavoro e ha detto che era buona 🙂
Ho fatto qualche piccola modifica di cui la più consistente è stata la riduzione del gulamerah a 100g, 150 sarebbe stata davvero troppo dolce per me. Poi l'ho alleggerita ancora un pochino riducendo di un poco la farina di cocco e usato un po' di cioccolato fuso perchè andando a farla ho scoperto di avere disgraziatamente solo 20 g di cacao rimasti -_-
Insomma, grazie, diventerà una sicurezza a cui poter ricorrere con tranquillità quando c'è bisogno di un buon dolce! :*

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Annarita Rossi Marzo 24, 2014 - 7:13 pm

Ma bene sono proprio contenta, le modifiche mi sembrano ottime, alla fine cambiare qualcosa significa migliorare e adattarla ai propri gusti perciò ben venga…e poi quel cioccolato fuso mi sembra un' idea moolto buona. Brava brava.

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IsabelC. Marzo 22, 2014 - 12:46 pm

Molto interessante il dolcificante e hai fatto bene a sperimentarlo in una bella torta come questa. E' senza? E' sana? E' buona!! 😉

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Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:32 pm

Si appena ritrovo il latte di cocco la rifaccio subito, mi è piaciuto molto. A presto.

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Ale Marzo 22, 2014 - 1:13 pm

Buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:33 pm

Lo farò… a presto.

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Patty Marzo 23, 2014 - 3:24 pm

Lo vedi che se vi lascio lavorare con calma mi tirate fuori delle vere meraviglie? E quello zucchero? Incredibile e impronunciabile!
Ma immagino che sia un sapore splendido davvero. Ti inserisco fra le ricette della colazione ok?
PS – Puoi aggiungere anche In collaborazione con Cose dell'altro pane con il suo link?Grazie tesoro.

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 23, 2014 - 4:33 pm

Fatto Patty, grazie. Un bacio.

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Zonzo Lando Marzo 23, 2014 - 8:17 pm

Che brava! Hai ragione, son soddisfazioni 🙂 Complimenti è stupenda e sicuramente buonissima!

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Annarita Rossi Marzo 24, 2014 - 2:22 pm

Grazie cara 🙂

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la signorina pici e castagne Marzo 24, 2014 - 2:07 pm

mi piace questa torta che pur senza è piena di.
mi piace anche questa cosa del dolcificante..e da diabetica ti domando: ha anche un basso indice glicemico? curiosità personale : )))
per il resto c' è poco da dire, l' abbinamento cocco-cacao vince. : )

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Annarita Rossi Marzo 24, 2014 - 2:22 pm

Si cara l'articoletto recita così "Indice glicemico pari a 35: basti pensare che sotto i 55 si può parlare di basso indice glicemico, da 56 a 69 di medio e dai 70 in su di alto" perciò adatto anche a soggetti diabetici. Cara la mia signorina ma quando ci rivediamo? Un bacione

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Anonimo Marzo 24, 2014 - 4:02 pm

Ma una fettina per me l'hai conservata? Sono a letto da ieri con febbre e mal di gola e non ho mangiato praticamente nulla…magari questa torta golosa mi rimette in sesto…

Ora scatta la caccia a quel dolcificante…

Bacioni
(E vi aspetto nelle Marche…i maschietti li mandiamo a giocare al Conero e noi gironzoliamo con i nostri ometti…)

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Annarita Rossi Marzo 24, 2014 - 7:16 pm

Nooooo ancora malata …. fatti coccolare dai tuoi ometti. La torta te la porterei volentieri. Magari…. dai ci facciamo un pensierino e poi ci troviamo. Un bacione. Rimettiti e mangia che sei magra come un'acciuga.

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Mimma e Marta Marzo 25, 2014 - 9:32 pm

Dopo colazioni abbondanti fatte di croissant (però homemade) con quantità imbarazzanti di burro, una torta semplice ma golosa è l'ideale, è questa fa decisamente al caso nostro!! 🙂

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Annarita Rossi Marzo 26, 2014 - 7:46 am

Buoni però i croissant home made…..facciamo un pò e un pò dai. Grazie a presto.

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Giulietta | Alterkitchen Aprile 3, 2014 - 8:35 pm

Non conoscevo questo dolcificante naturale, e ammetto che mi hai incuriosito, e assai.
Questa torta ha un aspetto magnifico.. e, sono certa, anche il gusto segue a ruota!

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Cinzia Sabato Agosto 8, 2014 - 5:07 am

Ciao ho provato a farla ieri ma è rimasta bassa.ho sbagliato qlc? L'acqua nel procedimento nn la citi x cui l'ho aggiunta alla fine con il lievito . invece x la farina di riso e maizena, ho usato yna farina x celiaci gia composta di farina di riso+farina di mais+tapioca e fecola di patate. … può essere wuesta la causa?

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Annarita Rossi Agosto 8, 2014 - 6:34 am

Ciao, hai ragione ho riletto il procedimento e l'acqua ho dimenticato di scriverla ma va messa all'inizio con gli elementi liquidi poi piano piano aggiugere quelli secchi. Io non ho mai usato farine già pronte ma non credo che sia quello il problema . Se hai voglia prova a rifarla mettendo l'acqua all'inizio. Dovessi vedere che il composto con il mix già pronto che è troppo denso aggiungi ancora un goccio d'acqua. L'impasto deve essere morbido. Grazie e fammi sapere.

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scake Ottobre 20, 2014 - 4:43 pm

http://unannoacasa.blogspot.it/2014/10/cacaococco-gia-svengo-ed-e-pure.html
ciao spero non ti dispiaccia, mi sembrava giusto citarti anche se la torta e` un bel po' diversa.
Complimenti
Scake

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