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Un piatto che non cambia, che non ha mai avuto la ben cheminima variazione negli anni è un piatto che ti porti dentro. Ne senti ilprofumo e, inevitabilmente, si spalancano i ricordi di giorni piovosi, freddi,tutti uguali ma con quel calore del tutti a tavola a chiacchierare e raccontarele nostre giornate.
Gli involtini, mia mamma, li ha sempre e soltanto fatti così,la sua filosofia di donna pratica è, se un piatto piace perché modificarlo? Gliinvoltini sono di quei piatti furbi che si fanno il giorno prima poi siriscaldano e sono ancora più buoni, il modo astuto di far mangiare con allegriai bambini perché hanno la sorpresa dentro e la maniera più buona di riciclare, in questo caso, i fondidi prosciutto. Sono un piatto che non ha bisogno di contorno ma di tanto paneper fare la scarpetta al sugo, profumato e abbondante.
Non so se sia unaricetta tramandata o letta da chissà quale rivista ma ormai è a pieno titolouna ricetta di famiglia. Chi si è seduta alla tavola della Diva, ha prima o poi assaggiato questo piatto.
Quale periodo migliore per farli se non quando piove, è unagiornata sonnacchiosa e, magari, hai tutti gli ingredienti a casa?
Fette di noce di vitello o manzo 12 (fatevele tagliare conl’affettatrice dal macellaio così sono tutte uguali e abbastanza fini oppure io utilizzo le fette per carpaccio)
Olive tipo taggiasche 12 più una manciata per il sugo
Prosciutto crudo 4 fette
Salvia 10 foglioline
Olio
Polpa di pomodoro 200 g
Aglio
Vino rosso per sfumare
Sale e pepe
Porre su ogni fetta di carne circa 1/3 di fetta diprosciutto, una foglia di salvia e un’oliva poi, arrotolare e chiudere con unostecchino. Proseguire fino a terminare le fette di carne. In una pentolaabbastanza larga far scaldare un filo d’olio e soffriggere un aglio poitoglierlo. A quel punto unire gli involtini, sfumare con del vino rosso e farlirosolare per qualche minuto. Aggiungere il pomodoro, salare e pepare e lasciarcuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura aggiungere le rimanenti olive. Servire subito o lasciarli per ilgiorno successivo.
20 commenti
Un piatto che sa di casa, profuma di famiglia e ricordi. Anche la mia mamma è una donna pratica e nonostante non amasse molto cucinare i suoi involtini erano favolosi e sono diventanti col tempo anche i miei… Non ho mai aggiunto le olive, la prossima volta le inserirò.. devono dare un tocco speciale;) bellissime anche le foto..
Buona serata Annarita:*
Si le olive sono indispensabili, hanno quel sapore un pò amarognolo che a me piace tanto. Grazie Simona, a presto.
E quand'è che posso sedermi a tavola della Diva? No perché gli involtini mi piacciono tantissimo e anche la mia mamma me li ha sempre fatti *_*
Bellissime anche le foto!
Un baciotto
Non no non cambiamo le carte in tavola, prima io devo venire a casa tua visto i menù per blogger che prepari poi, forse un invito in garfagnana dalla Diva potrebbe scattare. pensa che lei quando ha qualcuno a pranzo va in panico e ti assicuro che cucina bene, ma entra in ansia. Un bacio.
Hai detto bene: sono un piatto svolta…almeno questa è la mia traduzione. Li amo molto anche in bianco e in effetti i bimbi ne sono ghiotti! cri
Infatti sono un rimedia pasto dell'ultimo minito, li scaldi e zac pronti. Ciao a presto Cri.
Mai mangiati così… mi sa che saranno il mio prossimo piatto per i miei pargoli che li ameranno!
Per due pargoli adolescenti quadruplica pure le dosi…il piccolo ancora ancora … Un bacio.
Anche la mia mamma, pratica com'è, una volta trovata una ricetta vincente non l'abbandona più!A me ogni tanto piace variare, ma certi piatti sono dei capisaldi in famiglia. Gli involtini ad esempio vengono fatti in bianco, con prosciutto cotto e formaggio, tipo l'asiago. Con il sughetto però, devono essere tutta un'altra cosa!
un bacione
Il sughetto prevede interi filoni di pane con i quali fare scarpetta. Un bacio.
Complimenti alla mamma allora! Gli involtini sono amati da tutti soprattutto se nascondono piacevoli sorprese all'interno!!!
Mi hai fatto venire in mente che non li preparo da molto e con questo tempo sono proprio il piatto ideale.
Bacioni e buona giornata
Silvia
Io faccio questi e molti altri con gli avanzi che ho sempre da smaltire però devo dire che sono sempre buoni. Un bacio Silvia.
brava la mamma, peccato non poterla avere in prestito per assaggiare questo bontà!! Un abbraccio SILVIA
E' mia solo mia….scherzo dai se un giorno ci vedremo te li faccio io.
In effetti gli involtini di carne sono un piatto estremamente confortante, buonissimo! Eppure non li preparo mai… perché?!
Potrei iniziare proprio da questi 🙂
Guarda ti salvano gli avanzi e anche la cena del giorno dopo…ne fai un bel pò, compri il pane e sei a posto. Un bacio.
le polpette stanno ate come la carne alla pizzaiola sta a me : ))
gli involtini io li preparo in bianco coi carciofi e dil formaggio (una robina leggera, vai..) forse perchè a casa si sono sempre fatti col sugo.. quindi la tua ricetta vintage mi è moolto mooolto cara : )))
Le polpette stanno a tutti mia cara…chi non ama le polpette di qualsiasi cosa? però ti aspetto a casa per farteli. Un bacio.
Anche mia madre li faceva in questo modo ed io trovo che siano gli involtini migliori.Ed è vero che il giorno dopo sono più buoni 🙂
Vedi le donne di una volta ne sapevano tante…non buttavano via nulla e si arrangiavano facendo piatti buonissimi. A presto.