Torta di patate della Garfagnana

by Annarita Rossi

Non so se siano le circostanze, da sole, a determinare unascelta, ho sempre pensato che per ogni cosa ci sia il tempo giusto. Ilmomento giusto è tutto. Lo è per l’occasione di un lavoro, per la scelta delfidanzato, per programmare un viaggio. Un tempo diverso e non sarebbe più lastessa cosa. 


Ecco perché oggi, proprio oggi mi è venuta voglia di postare unaricetta di quelle che ha sempre fatto mia mamma a casa, altro che comfort food ,qui si parla di qualcosa che scalda, che ha profumi e ricordi di tutta unavita. Quelle ricette divine delle quali da mesi non parlavo più, presa forsedalla scoperta di ingredienti sconosciuti, divine perché sono quelle del cuore eperché sono fatte da lei, la Diva. Proprio oggi…..perchè oggi è l’anniversariodei miei genitori, 54 anni insieme, tanti altri di fidanzamento e, la ormai leggendametropolitana di lui, mio padre a 3 anni che con sua mamma va a trovare lapiccola Diva appena nata. Una vita insieme, tre figli e due nipoti.

Oggi appunto, il 32 aprile, perché si racconta che miopadre, stressato e nervoso dall’organizzazione della cerimonia (dubito cheabbia aiutato in alcun modo mia madre) contasse i giorni che mancavano così:29, 30 31 e 32 aprile…così è rimasto per tutti un giorno speciale fuori dalcalendario, solo per noi.

La ricetta è di quelle semplici, da accompagnare anche allaTorta di farro con un piatto di salumi e fave fresche, piselli freschi o unabella insalata. E’ adatto per tutto l’anno ma specialmente in periodi comequesto di picnic e gite fuori porta. 

Le foto sono state fatte da me al corso di Laura dove avevoappunto realizzato la torta, sul set preparato da Laura.

Perl’impasto: 

Farina 100 gr

Acqua tiepida

Sale

Olio

Per lafarcia:

Patate 200 gr

Ricotta 300 gr

Parmigiano 30 gr

Uova 2

Sale e pepe


Lessare lepatate intere in acqua salata. Lasciarle raffreddare poi privarle della bucciae passarle nello schiacciapatate. Impastare la farina con il sale e l’olio,aggiungendo poca acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Unirele patate alla ricotta, al parmigiano e alle uova, aggiustando di sale e pepe.Stendere la pasta piuttosto fine e foderare una teglia, precedentemente imburratae infarinata (o utilizzando la carta da forno), poi riempire con l’impasto. Sistemarei bordi e livellare la farcia con la forchetta. Cuocere in forno a 200° percirca 30 minuti. Sfornare e gustarla tiepida o fredda.

22 commenti

Cri Maggio 2, 2013 - 7:30 pm

Che bella torta, ma soprattutto che bella storia, il 32 aprile è veramente poetico!
Un bacione,
Cri

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 3, 2013 - 7:16 am

Grazie, anche se non lo ammetteranno mai, tanto sono riservati, ma sono una forza insieme. A presto.

Rispondi
Cristina D. Maggio 2, 2013 - 7:39 pm

Già ….per ogni cosa c'è il momento giusto: il problema e' capire di volta in volta qual è il momento ! Che poesia la storia dei tuoi genitori ! E la torta non è da meno 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 3, 2013 - 7:17 am

Del momento giusto ce ne accorgiamo sempre dopo e allora possiamo dire che in effetti lo era oppure no. Saper scegliere bene non è da tutti. Grazie.

Rispondi
Caterina Maggio 2, 2013 - 7:47 pm

Tutto meraviglioso!!

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 3, 2013 - 7:18 am

Grazie Caterina. un bacio.

Rispondi
edvige Maggio 3, 2013 - 6:39 am

Simpato il 32 aprile…e buonissima la torta da provare. Buon we

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 3, 2013 - 7:18 am

Grazie e buon we a te. un bacio.

Rispondi
La Cucina Spontanea Maggio 3, 2013 - 7:24 am

Ma io questa non l'ho assaggiata!!Mi sa che la dovrò fare e sono sicura che sarà buonissima (ho parlato del tuo cake al pesto per giorni…).
Buon fine settimana!Un bacio

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 3, 2013 - 7:58 am

Questa era per il 2° corso, è buona vi assicuro. Un bacio e buon we.

Rispondi
la signorina pici e castagne Maggio 3, 2013 - 10:56 am

ammèmmì viene solo taanto ma tanto da sorridere. e tu sai bene il perchè..
questa torta è uno dei piatti forte di mia mamma che nel mezzo ci mette anche del prosciutto cotto. vabbè, è più onesto dire che nel mezzo ci mette gli avanzi di salumi và…
bacio bacio bacio e.. grazie di esserci sempre. :O)

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 4, 2013 - 7:13 pm

attettì viene da sorridere perchè sei una romanticona…. Un bacio.

Rispondi
Ale Maggio 3, 2013 - 4:28 pm

ma che bontà…mi intriga parecchio questa torta di patate e tu sempre bravissima mia cara!

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 4, 2013 - 7:13 pm

Grazie sei tu ad essere sempre tanto gentile..bacione

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conunpocodizucchero Elena Maggio 3, 2013 - 6:27 pm

… e io mi inchino, come sempre, davanti alle tue creazioni con questo tocco rustico/chic che mi fa morire!

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 4, 2013 - 7:30 pm

Ma che dici, sei tu ad essere bravissima…Grazie.

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Edith Pilaff Maggio 4, 2013 - 4:38 am

Ho sempre incontrato connazionali all'estero che mi hanno parlato con fervore della torta di patate,ma non l'avevo mai vista.Ora posso farla!
Grazie,buon weekend.

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 4, 2013 - 7:30 pm

Davvero? dai provala subito allora. A presto.

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poverimabelliebuoni/insalata mista Maggio 4, 2013 - 8:16 am

auguri ai genitori!! 32 aprile, fantastico!
questa torta farebbe impazzire la nostra amica Irene 😉
bòòòòòòna!!
Ciao
Cris

Rispondi
Annarita Rossi Maggio 4, 2013 - 7:31 pm

Grazie Cristina….beh possiamo fargliela assaggiare…A presto.

Rispondi
Anonimo Settembre 12, 2013 - 9:22 pm

mi sto guardando un po' di tue ricettine…e sai da dove sono partita? da quelle divine!!!
questa lo è veramente e la farò prestissimo con le patate del mio orto…quelle novelle vanno bene oppure le faccio invecchiare ed ammorbidire un po'???

ciao
Silvia

Rispondi
Annarita Rossi Settembre 15, 2013 - 10:16 am

Ciao cara, si meglio farle invecchiare un pò. Vedrai è buonissima. Ciao a presto.

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