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Conchiglioni ripieni al pesto |
Capita che il martedì grasso io non abbia voglia di festeggiare nè di indossare una maschera, piove e fa freddo, dai miei sta nevicando, accendoil camino perché quando è così freddo il termosifone non riesce a scaldare benein cucina. Dario è in vacanza e non ho voglia di uscire, per andare dove, poi,con questo tempo. La neve non c’è, ma è così vicina che mi pare di sentirne l’odore…ricordo che mentre mia madre guardava nevicare e piangeva perché a lei la nevefaceva questo effetto di malinconia assoluta, io ero elettrizzata, pensavo allepallate di neve, alle discese col bob fino a bagnarsi anche le mutande, leguance rosse e il fiato corto.
Ho pensato allora di cucinare un piatto di mia mamma,qualcosa di familiare e di caldo che questa atmosfera mi aveva evocato. C’è stato un tempo nel quale miamadre aveva voglia di cucinare e anche di sperimentare e per un periodo ladomenica faceva questi conchiglioni ripieni, quando Michele, allora fidanzato,veniva a trovarmi per il fine settimana, mio fratello aveva non ricordo piùquale fidanzata e mia sorella era poco più che adolescente. Erano tempi felici,semplici e tutto scorreva via liscio.
Qualche settimana fa con Cristina e altre amiche blogger,siamo andate a visitare la ditta Mediterranea Belfiore a Cecina, gestita dallesorelle Ciarlo che producono salse e sottoli a partire da prodotti derivanti,esclusivamente, da agricoltura biologica. Di recente hanno costruito a fiancodella ditta, un negozio realizzato in bioarchitettura, assolutamente affascinante, siaper l’utilizzo del materiale di recupero per l’allestimento, sia per la cura nelpresentare i prodotti. Idee, creatività e serietà caratterizzano la ditta,che offre idee regalo simpatiche e particolari, cestini da picnic per unagiornata al mare e golosità realizzate con chef della zona. La salsa dipomodoro in particolare mi ha ricordato quella che mia mamma fa ogni anno,ancora passando a mano i pomodori cotti. Ciò che mi ha colpito di più però, èstato il pesto perché era stato messo in frigorifero. Gli ingredientifreschissimi e di ottima qualità regalano un prodotto intenso e profumato che,non viene pastorizzato per non perdere gli elementi nutritivi e il gusto e, perquesto motivo, deve essere conservato in frigo anche prima dell’apertura.
Ieri aprendo il frigo, ho visto quel vasetto di pesto, le sorelleCiarlo, sorridenti, che mi guardavano dall’etichetta e ho pensato che una ricettadi famiglia era quello che ci voleva per ritrovare quella serenità di quandomia madre aveva ancora voglia di cucinare…
Conchiglie di pasta 1 confezione da 500 gr
Pesto Mediterranea Belfiore
Ricotta 500 gr
Parmigiano grattugiato 100 gr
Tuorli 2
Cipolla bianca 1
Sale
Burro una noce per la teglia
Per la besciamella
Burro
Farina
Latte
Sale
Pepe
Noce moscata
Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata per metàdel tempo consigliato, scolarla, raffreddarla in acqua fredda e lasciarlaasciugare su un panno asciutto. (Per la besciamella io vado sempre a occhio,parto da una quantità di burro che faccio sciogliere in un pentolino, senza peròfarlo bollire. Aggiungo la farina poca alla volta fino a che non si forma uncomposto denso e omogeneo poi aggiungo il latte tiepido a filo fino a formarela besciamella. Aggiusto di sale e pepe e, se piace, si può aggiungere nocemoscata). Nel frattempo unire la ricotta con la cipolla grattata, 70 gr diparmigiano, una presa di sale e i due tuorli. Riempire con un sac a poche leconchiglie una ad una e disporle in una pirofila imburrata. Ricoprire con unostrato di besciamella e disporre qua e là il pesto, infine il parmigianorimasto. Infornare a 200 ° gradi fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mediterranea Belfiore in collaborazione con Poveri ma belli e buoni:
17 commenti
Poco fa anch'io ho postato una ricetta con i prodotti Belfiore…complimenti per la tua! Cri
Ah davvero allora vengo a vedere. A presto.
Complimenti, un piatto di quelli che fanno bene…
Si mi ci voleva proprio….. Grazie.
Buoni solo che a me i conchiglioni o simili grndi riesce sempre male o troppo crudi o troppo cotti e provato cuocere fino in fondo e anche la metà grrrrrr ci devo ripreovare con la tua ricetta ciaooo buona serta
Ciao Edvige, colpevole per aver dimenticato il premio…sono imperdonabile. Grazie per esserci sempre. Un bacio.
Buoni questi conchiglioni saporiti e besciamellosi! L'altro giorno, insieme ai miei figli, ho fatto quello che ho e tu hai fatto da bambina: giocare nella neve fino a bagnarsi…tutto! Rientrare a casa con le guance rosse e assaporare il teporino della casa calda e un piatto di pasta fumante. Mi sono ispirata e ho fatto una bella carbonara (saranno 10 anni che non la faccio). Piace piace questo tuo piatto…provo anche io
Happy Valentine
Isabel
Che la neve per i bambini, è euforia, stupore e gioia. Bravi.
insomma, annarita, sei già la terza persona che vedo utilizzare questi prodotti e anche tu ne parli molto bene. Mi sa che devo provarli anche io! Mi sembra proprio giunta l'ora x!! 🙂 un abbraccio
Sono molto buoni ti assicuro e la filosofia che ci sta dietro è sicuramente da apprezzare e premiare. Ciao a presto.
Ciaoooo che gola !!!! buonissimi !!!!
Ci uniamo con piacere ai tuoi lettori fissi ..Passa a trovarci e unisciti anche tu ai lettori se ti fa piacere !! http://duecuorieunapadella.blogspot.it
Passerò senz'altro. Ciao.
a me quando fiocca mi viene la stessa "malinconia" di tua mamma, ma non è che mi metta a piangere, solo me ne sto alla finestra ad alitare contro il vetro (per la gioia della mia di mamma) e a pensare..
poi quando smette corro fuori e me ne vado ad annusare la neve e a mangiarla e mi piace, sono allegra e corro e lascio impronte e mi tuffo dai muretti. sono bipolare. lo so..
certo è che quando torno a casa mi piacerebbe trovare una cosina calda e buona come la tua pasta. ho un debole per le paste al forno, sarà perchè a casa mia questo tipo di pasta al forno non si fa quasi mai :O)
posso venire a casa tua? :O)))))
Ciao e complimenti per il blog.
Ti dispiace se rubo la tua ricettina ???
Fai pure….ne sarei felice. Ciao e piacere di conoscerti.
Un piatto davvero confortante, fatto con e per il Cuore, brava e grazie, Cris
Grazie a te di tutto. Un bacio.