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Pampushka o Pane ucraino all'aglio

Annarita Rossi
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 3 ore 55 minuti
Portata Pane
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 225 ml di acqua tiepida
  • 400 g di farina W360
  • 8 g di sale fino
  • 3 cucchiai di olio di girasole
  • 20 g di aglio meglio se fresco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 uovo per spennellare

Istruzioni
 

  • La sera prima preparate il lievitino. In una ciotola sciogliete il lievito con lo zucchero in tutta l'acqua tiepida, aggiungete 200 g di farina e mescolate. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciatela lievitare in frigorifero per tutta la notte.
  • La mattina successiva riprendete la ciotola, aggiungete il resto della farina all'impasto, unite il sale e iniziate a impastare su un piano di lavoro ben infarinato o in una planetaria, continuate finché l'impasto sarà liscio e si staccherà facilmente dalle mani o dalla ciotola.
  • Pesatelo e dividetelo in 8 pezzi di uguale peso. Prendete ogni pezzo e formate dei panini rotondi chiudendoli sotto. Sistemateli uno accanto all'altro in uno stampo o una teglia rotonda da 24 cm ben oliata.
  • Lasciateli lievitare, coperti, al caldo. Dovranno raddoppiare di volume e unirsi. Tritate il prezzemolo insieme all'aglio, mescolate il trito all'olio e a un pizzico di sale e lasciate in infusione.
  • Quando i panini saranno gonfi, spennellateli con l’uovo sbattuto.
  • Cuoceteli per 20/25 minuti o finché non saranno dorati a 200 °C, forno statico. Toglieteli dal forno, cospargete abbondantemente il pane con l'olio al prezzemolo e servite subito.