Preparate la frolla mescolando velocemente, in una ciotola, lo zucchero col burro e la vaniglia. Unite poi l'uovo e la farina.
Formate un filoncino di frolla e avvolgetelo nella pellicola. Mettetelo 20 minuti in frigorifero.
Tagliate 8 rondelle di 30 g e, con l'aiuto di un matterello, stendete fino ad ottenere dei dischi di 5 cm di diametro.
Preparate i melonpan mescolando gli ingredienti, aggiungendo per ultimo il burro. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola e sigillate con la pellicola. Fate lievitare per 2 ore fino al raddoppio.
Formate 8 palline da 50 g ciascuna.
Prendete ciascun panino e appoggiatevi sopra un disco di frolla. Cospargete di zucchero semolato. Incidete la superficie creando un motivo a rombi.
Mettete i melonpan nella teglia e cuoceteli 20 minuti a 180 °C.