Maroccan tajine-style chicken thigs per il Club del 27

by Annarita Rossi


Ogni 27 del mese sono felice dipubblicare una ricetta, tratta da un bel libro, dove, le affezionate del Club del 27, attingono per i loro esperimenti, ma oggi non è un giorno come gli altri.Una delle partecipanti al gruppo, entusiasta in cucina come tutte noi, dasabato notte non c’è più, una notte apparentemente uguale a tutte le altre e cheinvece l’ha portata via, amante della vita, come ci ha raccontato lasua amica Silvia Zanetti, e giovane, troppo giovane. Non conoscevo né lei né la sua famiglia ma, immaginotutto il dolore che lascia un evento simile. Abbiamo deciso di pubblicare insua memoria, in memoria di Barbara Pivetta. La vita è un attimo.

Il libro dalla quale è tratta laricetta è Wonder Pot dedicato alla cotture lente.

Per 6-8- persone4 cucchiaini da caffe di cannella

1 ½ cucchiaini da caffe di semidi carvi schiacciati

1 ½ cucchiaino di cumino inpolvere

1 ½ cucchiaino di cardamomo

Da 1/8 a ¼ cucchiano di pepe dicayenna

8 spicchi d’aglio tritati

12 cosce di pollo senza pelle

2 cucchiai da minestra di olio dioliva

450 ml circa di brodo di pollo

190 g di albicocche secche

175 g di datteri denocciolati

25 g mandorle tritate

1 cucchiaino da caffe di curcumain polvere

Un pizzico di sale

Un pizzico di pepe nero

¼ cucchiaino di pistilli dizafferano

Un mazzetto di coriandolo fresco

2 cucchiai da minestra di scagliedi mandorle tostate

Riso o cous cous cotti

Preriscaldate il forno a 180°C. Inuna ciotola combinate i primi sei ingredienti. Cospargete la miscela di speziesul pollo con le mani. Fate rosolare in una padellacon l’olio, la carne da tutti i lati per almeno 5 minuti, girando una volta e trasferitein una teglia da forno o in un tajine. Aggiungete i successivi 8 ingredienti(incluso lo zafferano), coprite e cuocete per circa un’ora finché la carne nondiventi morbida.

Utilizzate un cucchiaio scanalato per trasferire in unpiatto da portata poco profondo (alcune carni potrebbero essersi staccate dall’osso).Cospargereil pollo con il coriandolo e mandorle affettate. Togliete il grasso dal liquido dicottura. Servite il pollo con liquido dicottura e, se lo si desidera, con del couscous.

 

18 commenti

Silvia Zanetti Febbraio 27, 2018 - 12:19 pm

questo pollo lo devo provare, poi ci sono i datteri che io ho mangiato per la prima volta l'anno scorso e me ne sono innamorata. sempre belle le tue foto Annarita 🙂

Rispondi
Milena Febbraio 27, 2018 - 1:59 pm

Che delizia questo piatto con tanti gusti e profumi. Da provare al più presto. Un abbraccio.

Rispondi
Trita Biscotti Febbraio 27, 2018 - 3:40 pm

Questo piatto era quello che avrei voluto preparare, ma per mancanza di tempo ho fatto altro.. resterà tra i da farsi, mi piace troppo e le tue foto me lo fanno rimpiangere!

Rispondi
Elena Febbraio 27, 2018 - 5:59 pm

Bravissima come sempre 🙂

Rispondi
elena Febbraio 27, 2018 - 9:04 pm

davvero delizioso questo piatto, profumi e sapori caratteristici e poi penso che la differenza lo faccia la cottura in tajine. Bellissima ricetta!

Rispondi
Tina Tarabelli Febbraio 27, 2018 - 10:26 pm

A casa apprezziamo molto il tajine quindi farò questo la prossima volta. Foto molto belle.

Rispondi
EatParadeBlog Febbraio 28, 2018 - 2:28 pm

Ma che belle foto invitanti, brava!

Rispondi
Gianni Senaldi Febbraio 28, 2018 - 3:01 pm

Ciao. Ho escluso questo piatto perché non ho la tajine e penso sia essenziale.
Per il resto chissà che profumi.
Ti abbraccio forte

Rispondi
Gaia Febbraio 28, 2018 - 9:44 pm

E' tanto che non faccio un(una?) tajine. Questa mi ispira proprio tanto!!

Rispondi
Scelgo un libro con la pancia piena Marzo 1, 2018 - 8:06 am

Posso invitarmi a pranzo da te???? Che bello questo piatto ho una Tajine acquistata anni fa (la desideravo da morire) e mai utilizzata. Potrebbe essere l'occasione giusta per provarla! Un saluto e buona giornata!

Rispondi
Rondinella Marzo 1, 2018 - 1:37 pm

Deve essere buonissimo questo piatto, da provare al più presto 🙂 Ottima scelta!!

Rispondi
I Pasticci di Terry Marzo 1, 2018 - 6:22 pm

Mamma mia un piatto davvero speziato, deve essere particolarissimo

Rispondi
Sonia Marzo 2, 2018 - 6:48 am

Complimenti per la realizzazione che, secondo me, supera di gran lunga l'originale. Mi sembra di sentire il profumino delizioso di tutte quelle spezie!!

Rispondi
Angela Strati Profumo di zenzero e cioccolato Marzo 3, 2018 - 9:42 pm

Bello e buono di sicuro! Brava!

Rispondi
Daniela Marzo 3, 2018 - 10:47 pm

Una delle ricette che mi aveva subito colpita, ma ho pensato che l'utilizzo della tajine fosse essenziale.
Complimenti 🙂

Rispondi
Mai Marzo 7, 2018 - 3:41 pm

Il forno tajine non è soltanto "fico da vedere" ne escono delle meraviglie come questa tua!
E visto che amo cucinare in questo modo, devo fare pure questa!!!!!!
Mi state tentando con tutte queste proposte!!!
Ma lo sai di quella credenza che dice di mettere un nocciolo nocciolo di qualcosa tipo di dattero o oliva e che in questo modo la cottura è ancora più buona?
sinceramente non credo di aver capito il perche ma m'informerò!

besos

Rispondi
In Cucina con Mamma Agnese Marzo 11, 2018 - 12:20 am

Una ricetta super interessante, peccato che per svolgerla alla perfezione ritengo sia indispensabile la tajine, che non posseggo!!
Non appena me ne capita una a tiro mi attiverò per provare anche questa proposta!!
Ciao piacere di leggerti

Rispondi
Silvia Pasticcci Marzo 28, 2018 - 8:31 am

Viaggiare intorno al mondo senza uscire dalla propria cucina… questo tajine è una meraviglia!

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro