
I brownies al pepe nero sono stati una rivelazione. Si dice, mettere un po’ di pepe, e si pensa alla propria vita o a una storia, magari a una festa. Mettere pepe è avere una marcia in più. Succede la stessa cosa con il cioccolato. Se metti un cucchiaino di pepe, come in questa ricetta, il cioccolato viene esaltato, tutta la torta assume quel tocco di brio che soddisfa il palato, senza variarne troppo il sapore.

Di brownies non se ne ha mai abbastanza, tutte le variazioni sono gradite, ma i brownies al pepe nero non li avevo mai assaggiati. La ricetta si rifà alla cultura del centro e Sud America che spesso accosta le spezie al cioccolato e il pepe nero in primis. Niente di più azzeccato. Questa ricetta è tratta dal libro Book of great chocolate dessert di Maida Heatter, la Giulia Child dei dessert. Ha scritto questo libro nel 2006 rieditando ricette vintage. Un libro come quelli di una volta, senza foto, che ti costringono a una lettura attenta solo per capire di cosa si tratta. Un libro lento, che assapori solo con del tempo a disposizione. Al contrario di tutti i libri e la vita moderna che ci costringono a un baccanale di immagini che si susseguono senza sosta.

L’autrice sostiene che dopo aver assaggiato i brownies al pepe nero e aver conosciuto questo fantastico connubio, potremmo aver voglia di fare questo abbinamento più spesso. Come darle torto, io ne avrei messo anche più di un cucchiaino.
La ricetta è per il Club del 27 che proprio oggi compie gli anni. Andate a leggere.

Brownies al pepe nero
Ingredienti
- 113 g di cioccolato fondente
- 170 g di burro
- ⅛ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di caffè espresso istantaneo in polvere non granulare
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 g di zucchero di canna scuro
- 3 uova
- 90 g di farina setacciata
- 125 g di noci o noci pecan
Istruzioni
- Preparate una teglia quadrata da 22 cm con carta stagnola. Spennellate con burro molto morbido o fuso. Mettete da parte la padella preparata.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria poi fatelo raffreddare leggermente.
- Nella ciotola di una planetaria , montate il burro. Aggiungete il sale, il caffè solubile, il pepe nero,
- la vaniglia e poi lo zucchero e mescolate fino a quando non si sarà amalgamato. Unite le uova, una alla volta, raschiando la ciotola con una spatola di gomma e sbattendo solo fino a quando non si è incorporato dopo ogni aggiunta.
- A bassa velocità, aggiungete il cioccolato e la farina, raschiando la ciotola con una spatola di gomma e di nuovo sbattendo solo fino a quando non si è incorporato.
- Togliete la ciotola dalla planetaria e mescolate le noci. Versate nella teglia preparata e lisciate la superficie.
- Cuocete per 25-30 minuti; uno stuzzicadenti piatto inserito al centro della torta dovrebbe uscire
- appena umido, non bagnato ma non completamente asciutto. Iniziate a testare prima che il tempo scada.
- Fate raffreddare la torta nella teglia per 15-20 minuti. Capovolgete la teglia e staccate la carta stagnola.
- È meglio raffreddare la torta prima di tagliarla.
4 commenti
Il pepe mi piace così tanto, che ne mastico i grani interi: mi piace sentire la fragranza che sprigionano mentre mi si rompono tra i denti.
Tante parole per dire una cosa sola: questi brownies saranno miei!!!
Questo libro è un susseguirsi di ricette strepitose, anche se vintage, e anzi proprio per quello. Hai ragione bisogna aver voglia e tempo per leggerle. Cosa andrebbe fatta più spesso. Più brownies al pepe per tutti!
Mi hai incuriosito, devo provare questo dolce delizioso e particolare 🙂
Golosa proposta. Buon compleanno a noi!