Zuppa di cavolo viola con mele caramellate

by Annarita Rossi

Zuppa di cavolo viola con mele caramellate


Autunno 

“Sono più miti le mattine

e più scure diventano lenoci

e le bacche hanno un visopiù rotondo,

la rosa non è più nellacittà. 

L’acero indossa una sciarpapiù gaia,

e la campagna una gonnascarlatta.

Ed anch’io, per non essereantiquata,

mi metterò ungioiello”

(Emily Dickinson) 



Per 4 persone

Cavolo viola 300 gr
Pancetta affumicata 70gr
Cipolla 1
Mele  ruggine 3
Burro 30 gr
Zucchero 2 cucchiai
Brodo vegetale 1lt
Sale e pepe
Olio evo
Tagliarea dadini 2 mele, senza sbucciarle. Tagliare a listarelle il cavolo. Tritare lacipolla e la pancetta e farle appassire in una pentola con un cucchiaio d’olio evo
.Aggiungere le mele e, quando si saranno leggermente dorate, unire il cavolo.Mescolare a fiamma viva, fino a quando il cavolo sarà leggermente stufato, poi aggiungereun lt di brodo vegetale e far cuocere per 15 minuti. Nel frattempo sbucciare e tagliarela mela rimasta a dadini o a fettine, sciogliere il burro in una padella e fardorare la mela, aggiungendo lo zucchero.  Passare la zuppa nel passaverdure, regolare di sale e pepe e servirla con le mele caramellate.

Con questa ricetta partecipo al contest “Colora il tuo autunno” del blog “Nella cucina di Ely” nella Categoria “Passi Amo”

22 commenti

Aurelia Ottobre 7, 2012 - 6:32 pm

Bellissima questa zuppa non avrei mai pensato, all'abbinamento cavolo e mele!
mi sa… mi sa, che ci provo 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:02 pm

Grazie Aurelia, l'abbinamento con le mele mi è piaciuto molto perchè danno una nota di freschezza. Ciao a presto.

Rispondi
Rosita Vargas Ottobre 7, 2012 - 6:43 pm

Me encantan las sopas especial para hoy llueve y estamos en primavera,sopa bellísima,abrazos y abrazos.

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:03 pm

Gratias Rosita. Besos.

Rispondi
edvige Ottobre 7, 2012 - 6:51 pm

Buono ed il colore mi ricorda la zuppa di rape rosse russa ma questa mi tenta molto di più grazie e buona settimana.

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:04 pm

Grazie Edvige, buona settimana anche a te. Ciao cara.

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Vaty ♪ Ottobre 7, 2012 - 7:30 pm

Bellissimi colori Annarita e tanti complimenti per la ricetta! Non avrei mai pensato ad abbinare mele caramellate in una zuppa così.. Geniale direi 🙂

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Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:04 pm

Grazie grazie, gentile davvero. Un abbraccio.

Rispondi
Elisa Ottobre 7, 2012 - 7:54 pm

Che colore meraviglioso che ha questa zuppa! E poi con la pancetta e le mele caramellate dev'essere buonissima!! 🙂
Belissima anche la poesia ^^
Bacino cara!

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Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:05 pm

Emily non mi delude mai! Grazie cara Elisa a presto.

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Cri Ottobre 7, 2012 - 8:06 pm

che meraviglia, un colore veramente splendido, speciale anche l'abbinamento, del resto il maiale con le mele va a braccetto 😉

Baci,
Cri

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:06 pm

Il colore di questo cavolo è davvero incredibile, mi piace solo guardarlo! Grazie cara a presto.

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Luna - Pizza Fichi e Zighini Ottobre 8, 2012 - 5:03 am

Colore meraviglioso, per una zuppa curiosa e originale.
bacioni, buona settimana!

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Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:07 pm

Ciao Luna, grazie di cuore. a presto….aspetto un tuo post. Ciao cara.

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sississima Ottobre 8, 2012 - 6:08 pm

bella idea quella delle mele, brava, un abbraccio SILVIA

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Annarita Rossi Ottobre 8, 2012 - 8:09 pm

Grazie cara. A presto.

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Barbara Ottobre 9, 2012 - 3:43 pm

Complimenti per il blog delizioso e la coloratissima e molto invitante zuppa: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ciao e buona serata!

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Annarita Rossi Ottobre 9, 2012 - 8:29 pm

Grazie mille Barbara sei davvero gentile. Anch'io sono passata da te e anche tu hai un bel blog complimenti. Ciao e buona serata.

Rispondi
Anonimo Ottobre 9, 2012 - 6:30 pm

Cara Annarita, non ho potuto neanche finire di masticarle….. ho dovuto subito comunicarti che le focaccette antica roma sono meravigliose, emozionanti, i cannelloni li lascio agli altri, queste sono le ricette che piacciono a me, toccano altre corde oltre alle papille gustative, non so se riuscirò a lasciarne qualcuna a Gaetano; a proposito della farina, le ho impastate con la 00, poi ho aggiunto sulla spianatoia un po' di farina di grano antico che mi era rimasta, comprata tramite il GAS, ed è il suo, come si suo dire, la prossima volta le faccio solo con quella.
La zuppa poi è un piacere per la vista, sarà perché a me il viola piace molto, è il colore della fiducia.
Un abbraccio a presto e grazie per i tuoi preziosi insegnamenti. Gianna

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 9, 2012 - 8:33 pm

Sento dell'entusiasmo vero e proprio e questo mi fa davvero piacere. Povero Gaetano dai almeno una. La farina che dici tu deve essere meravigliosa e la mia risposta è si si si, usa pure quella la prossima volta o quella di Kamut. Ciao Gianna a presto. un bacio.

Rispondi
Ely Valsecchi Ottobre 9, 2012 - 6:46 pm

Mamma mia che meraviglia questa zuppa! Il colore invoglia tantissimo e poi con le mele caramellate una vera prelibatezza!!!!! Grazie inserisco subito!

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Annarita Rossi Ottobre 9, 2012 - 8:34 pm

Grazie grazie -:)))

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