Il Maggio dei Libri – Sablé con cumino e zeste di limone

by Annarita Rossi
Tre donne insieme possono fare meraviglie. Tre donne, completamente diverse l’una dall’altra, e un’oste possono fare miracoli. E’ successosabato scorso con l’ultimo appuntamento di Libritivo. Ho parlato molte volte diquesta iniziativa. Un circolo, Angolo Giro che si occupa di favorire lo scambiodi libri seguendo una vecchia formula natain Serbia negli anni settanta, che consiste nel “liberare”i libri da condividere con gli altri  perpoi “ritrovarli” ed essere letti da altri, una piccola enoteca e punto diristoro, il Thiasos, che intrattiene i lettori con del buon vino e il Bosco diAlici che cucina biscottini salati, snack, tortine e quanto è utile adaccompagnare l’evento. 
Questa volta però è stato diverso perché….. I libri sbocciano in maggio. Dal 23 Aprile alla fine di Maggio, l’Italia si riempie dieventi, tutti dedicati al Libro. 
Il Maggio dei Libri, è la campagna nazionale nata nel2011 con l’obiettivo di sottolineare il valore sociale della lettura comeelemento chiave della crescita personale, culturale e civile. La campagna, promossa dal Centro per il Libro e laLettura del Ministero per i Beni e le Attività Culturali, inizia il 23 aprile,in coincidenza con la Giornata mondiale del libro e del diritto d’autorepromossa dall’UNESCO, e culmina il 23 maggio con la Festa del libro.

Questo mese nell’organizzazione, oltrea me (la cuoca), Pamela (la scambista  liberatrice di libri) e Joel (l’oste) abbiamo coinvoltoLaura, allegra, frizzante e creativa per l’allestimento del locale. Ecco chetre donne e un oste possono fare meraviglie…. Libri che volano, si liberano evengono liberati, vassoi volanti, sospesi, annaffiatoi che versano lettere,libri che sostengono il cibo…insomma un’atmosfera sognante e irreale che inondatutti di parole e significati. 
Complimenti ragazzi…siamo una bella squadra…

Joel (al centro) con gli amici
Pamela che “libera” i libri
Per questa occasione speciale, ho preparato un plumcake dipesto e noci, frollini salati con tahini e parmigiano e sablè con cumino ezeste di limone, ricetta che ho ripreso da Alessandra, anzi dalla segretaria diAlessandra che le ha suggerito questa combinazione, riuscita alla perfezione. Ho aggiunto la farina di enkir che amo per la fragranza e il suo colore ambrato oltre che per le caratteristiche organolettiche.

Io e Laura (a sinistra)
Farina diEnkir 130gr
Burro 100gr
Tuorlo d’uovo 1

Parmigiano grattugiato 100gr
Sale 1 presa
pepe nero 1 presa

Cumino 1cucchiaino

Limonebiologico 1

Preriscaldateil forno a 180. Mescolare la farina con il burro freddo, il parmigiano, il salee il pepe fino a ottenere una consistenza sabbiosa, unire il cumino e la buccia del limone. Aggiungere il tuorlo e formareuna palla da riporre in frigo per almeno un’ora. Stendere la pasta fino ad unospessore di 5mm e ricavare dei biscottini con piccoli tagliabiscotti. Infornare15-18m. a 180° C.

12 commenti

Luna Pizzafichiezighini Maggio 13, 2013 - 6:00 am

No, altro che squadra fortissima, siete dei geniacci!! Che me-ra-vi-glia! a parte tutta la questione dello scambio del libri, del liberarli (e librarli..), ma vogliamo parlare di tutti quegli allestimenti che vi sono saltati in mente? quel libro sospeso come portavassoio di pasticcini salati io lo adoro: è fantastico, meraviglioso! Bello tutto, davvero. sono estasiata! e mi scuserai se per una volta ho fatto poco caso alla ricetta. che poi manco è vero. per esempio ho puntato l'attenzione su quella farina di enkir che non ho mai nemmeno sentito nominare. Non amo moltissimo il cumino, ma diciamo che il signorino passa in secondo piano di fronte a tanta meraviglia di cibo: per la mente e per il corpo.
Bravi, complimenti davvero.
a te, annarita bella, la solita vagonata di baci e l'augurio di una splendida settimana!

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Annarita Rossi Maggio 13, 2013 - 9:06 am

Luna se tu non fossi così lontana…ma come si dice..tutte le strade portano a rOma e prima o poi mi vedrai arrivare. Per la farina leggi qualcosa qui http://www.mulinomarino.it/prodotti.php posto dal proviene anche la mia.

Un baciotto e buona settimana anche a te.

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poverimabelliebuoni/insalata mista Maggio 13, 2013 - 8:08 am

che bella iniziativa, lo avevo già commentato, peccato non sei proprio dietro l'angolo altrimenti parteciperei volentieri…(ahahaha la scambista….)

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Annarita Rossi Maggio 13, 2013 - 9:07 am

Una sera che ci mettiamo d'accordo, prima di andare al Merlo facciamo una capatina al Thiasos per l'aperitivo. Un bacio.

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Peanut Maggio 13, 2013 - 11:26 am

Che bella iniziativa, davvero.. ogni volta che prendo in pullman vedo sempre più lettori di ebook e meno libri.. ormai sia libri che giornali si leggono tutti con kindle e ipad 🙁 Il giovane Torless, però, ahi che mazzata! 😀
Questi biscottini sono fantastici, limone e cumino suonano meravigliosamente insieme <3
un abbraccio

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Annarita Rossi Maggio 15, 2013 - 8:59 am

E' vero hai ragione tu tanti oggi usano la tecnologia, ma io non riesco a leggere dall'ipad ho bisogno di sentire il libro tra le mai, sentire la carta, odorarne il profumo. Un bacio.

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Ale Maggio 13, 2013 - 12:19 pm

bellissimi i tuoi sablé salati…complimenti cara!

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Annarita Rossi Maggio 15, 2013 - 8:59 am

Grazie Ale. Un bacio.

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conunpocodizucchero Elena Maggio 14, 2013 - 8:36 pm

che bello il tuo mondo annarita!!!

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Annarita Rossi Maggio 15, 2013 - 9:00 am

Elena detto così, sembra più bello di quello che è davvero…grazie.

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Elisa Maggio 16, 2013 - 8:54 am

E però lo sai che se mi parli di libri, che se mi scrivi sti post, poi io ti invidio no? 😀
Un bacino cara, sei grande!

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Annarita Rossi Maggio 17, 2013 - 8:54 am

oh cara…ma che invidia….dai…non hai proprio da invidiare niente a nessuno. Un bacio.

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