Lemon & ricotta cake

by Annarita Rossi

Ho peccato di presunzione e di stanchezza. Mentre cercavouna ricetta da rifare per lo Starbooks Redone mi sono imbattuta in Diana Henrye nel titolo del suo libro che recita “Simple”, Mi è sembrato un segno, unaricetta facile e veloce era perfetta per me che in questo periodo ho parecchiimpegni e molto che frulla per la testa.
Una ricetta facile, mi sono detta, sipuò fare anche dopo cena e mentre aspetto che sia cotta posso avvantaggiarmicon qualche altra incombenza. Non so come sia potuto succedere ma ho dimenticatodi mettere il lievito e, peggio ancora, ero convinta che la teglia ideale perla cottura fosse uno stampo da plumcake. Del lievito mi sono accorta quasisubito ma era troppo tardi, fortuna che la farina era autolievitante. Ilrisultato ad ogni modo è stato deprimente, un plumcake che non doveva esseretale poco gonfio al centro. Ho pensato di buttare tutto ma all’assaggio eracomunque buona. Il pargolo apprezza da sempre le torte limonose e l’ha finitain 2 giorni. Così mi sono convinta a rifarla e con tutti i crismi. E’ venutastrabuona. Facile e veloce e che ci voleva?

Lemon &Ricotta Cake

da Simple di Diana Henry

Ingredienti per 8 persone

175g di burro morbido, più quello per lo stampo

175g di golden caster sugar

la scorza grattugiata di 4 limoni non trattati, più il succo di 3

3 uova grandi, tuorli e albumi separati

250g di ricotta, ben scolata

100g di farina autolievitante

25g di mandorle tritate (o farina di mandorle)

1 cucchiaino di lievito per dolci

Zucchero a velo per servire


Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare una tortiera ad anello di 20 cm didiametro. Montare a crema il burro e lo zucchero con uno sbattitore poi, unirele scorze di limone. Aggiungere poco per volta i tuorli leggermente sbattuti,mescolando bene. Scolare bene la ricotta ed unirla all’impasto. Montare glialbumi a neve non troppo ferma. Versare il succo di limone nell’impasto,aggiungere la farina, le mandorle e il lievito. Amalgamare due grossi cucchiaidi albumi montanti alla pastella, per ammorbidirla, poi incorporare il resto(mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto).Versare il composto nello stampo ed infornare per 45-50 minuti. Fare la provastecchino, che dovrà uscire pulito, anche se la torta, data la presenza dellaricotta, sarà molto umida. Rimuovere l’anello, delicatamente, e lasciarraffreddare. La torta è deliziosa mangiata tiepida, ma anche a temperaturaambiente. Spolverizzare con zucchero a velo e servire con frutti di bosco,crème fraîche o panna montata. La torta è migliore mangiata il giorno stesso incui viene preparata.

NOTEPERSONALI:

La torta è davvero facile e veloce, basta seguire le istruzioni.

Appena raffreddata, con l’aggiunta dello zucchero a velo è morbida etalmente profumata che ho avuto difficoltà a fotografarla senza finirla tutta prima.

Si conserva (se vi riesce) per qualche giorno, secondo me non perde molto.La Henry sottolinea che è meglio mangiarla il giorno stesso nel quale vienepreparata ma questo vale per tutte le torte, è un po’ come la scoperta dell’acquacalda.

E’ già buona così al naturale ma accompagnata da frutta o panna diventa unvero dessert.

Anche chi non ama particolarmente il limone qui potrebberavvedersi, è vero che se ne rimane pervasi ma la ricotta lo equilibra adovere, lo smorza senza penalizzarlo.

GIUDIZIO FINALE:

PROMOSSA

2 commenti

Araba Felice Febbraio 25, 2019 - 11:34 am

Perchè, dico io, mi sembra sempre che nelle edizioni altrui dei libri che possiedo ci siano ricette che oserei dire di non aver mai visto???
E' bellissima, Annarita, grazie 🙂

Rispondi
Ale only kitchen Febbraio 26, 2019 - 12:57 pm

Condivido l'amore per questa che torta, avendola provata proprio per lo Starbooks di "Simple" :)))

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