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Se c’è un solo motivo per il quale ho sempre amato lecerimonie sono i confetti. Le uniche possibilità per mangiarli erano giusto quando sifesteggiava un battesimo, una comunione o un matrimonio e, nell’occasione, mirifacevo di lunghi periodi di astinenza. Per i miei l’imperativo è sempre stato, sia per il cibo come per l’abbigliamento, poche cose ma di qualità e i confettinon si discostavano da questa filosofia, sempre e solo mandorla ricoperta dizucchero di ottima provenienza.
Oggi l’evoluzione del gusto ha portato a confettidi cioccolato e ripieni dei sapori più improbabili ma, per me, il confetto èsolo e soltanto uno, quello classico. Per la Comunione di Dario, tra pochigiorni, ho ceduto solo al colore e assecondato la passione per il verde delmarmocchio, comprando confetti a 5 gradazione di verde ma dal gusto classico. Per la Giornata Nazionale del confetto sarei mai potuta mancare? L’articolo completo di Alice Del Re e gli altri contributi qui.
La storia del confetto è davvero antica, già i Romani liutilizzavano nelle cerimonie, naturalmente in assenza dello zucchero ancorasconosciuto, ricoprivano le mandorle di un composto di miele e farina. Il confettoancora oggi è un bon bon, una chicca che mette allegria, che simboleggia lafortuna e che augura felicità.
In Italia la tradizione dei confetti si sposa con lacittà di Sulmona dove, già dal 1400 si cominciarono a produrre confetti buonissimi e ne venneiniziata la lavorazione artistica nel Monastero di Santa Chiara dove con filidi seta venivano legati i confetti a fiori, rosari e grappoli.
E’ molto difficile che avanzino confetti, direi quasiimpossibile perché hanno una lunga conservabilità e sono talmente buoni che sembradavvero inverosimile dimenticarsene. Se succede, si possono utilizzare per farealcune ricette: polverizzarli e farne una crema, utilizzarli per fare biscottio, come ho provato a fare io, farne un croccante. La ricetta è semplice e velocetanto che appena vi viene in mente di farla, potete partire subito e realizzare una merenda squisita davvero in pochiminuti.
Confetti200 g
Zucchero300 g
Acqua2 cucchiai
Succodi limone 1 cucchiaino
Tritaregrossolanamente i confetti nel mixer. In un pentolino unire i confetti con lozucchero, l’acqua e un cucchiaino di limone Mescolare fino a che lo zuccheronon si sia sciolto del tutto e abbia assunto un colore ambrato. Versare su unpiano di marmo precedentemente oliato. In pochi minuti il composto siraffredderà e si potrà tagliare in strisce. Lasciarlo raffreddare del tutto eservire.
2 commenti
Dire che per Dario hai trovato un'ottimo compromesso. Colore moderno e sostanza antica, anche io i classici li preferisco a tutti gli altri. E a questa ricetta proprio non avrei mai pensato…
Grazie del contributo Annarita. Adesso però vorrei una barretta…senza dire niente al dentista! 😀
Chi cerca trova… è vero!!! Ma vieni a cercare nel posto giusto. Scopri confetti da matrimonio. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3NjUyMTAyNSwwMTAwMDAxMixjb25mZXR0aS1kYS1tYXRyaW1vbmlvLmh0bWwsMjAxNjExMTIsb2s=