Meat loaf and mashed potatoes di Martha Stewart

by Annarita Rossi

Appena ho visto questaricetta nel blog di Patty, l’ho segnata per rifarla. Tralasciando il fatto cheho tempi geologici di reazione, il polpettone americano mi ha sempreincuriosito. Non c’è film o serie tv americana nel quale non venga nominatocome piatto speciale che si prepara a qualcuno che ami o quello delle grandioccasioni. Dall’aspetto tutt’altro che speciale mi chiedevo cosa potesse maiavere per essere così ambito, forse perché è un piatto che prevede una verapreparazione al contrario del classico panino colloso mangiato come pasto inAmerica. Il polpettone contempla pure di sedersi a tavola e non di mangiare suldivano davanti alla televisione, chissà che sia proprio questo a farne unpiatto della tradizione e della famiglia. 

La ricetta di Martha (tratta da “Martha’s American Food) era poi, per meuna sicurezza e la disamina di Patty sul piatto, in merito alla crosticina chesi forma in cottura, me lo ha fatto amare da subito. Dimenticatevi di mangiareleggero, non è il polpettone lessato o arrosto della mamma o della nonna, è unapietanza ricca, sontuosa, a tratti esagerata. Non sarebbe americana se non lofosse, il polpettone è saporito e arricchito da tanto ketchup e le patate diaccompagnamento morbide e succulenti, sono un tripudio di burro e panna.Accomodatevi il piatto è servito.

Ingredienti per 8/10 persone
Per il meatloaf

3 fette di pane bianco di buona qualità tagliato inpezzi grandi senza eliminare la crosta
1 cipolla tritata grossolanamente
2 spicchi d’aglio tritati 
1 gambo di sedano tritato grossolanamente
1 carota tritata grossolanamente
75 g di prezzemolo tritato
340 g di carne di manzo tritata
340 g di carne di maiale macinata
340 g di carne di vitello macinata
1 uovo grande
245 gr di ketchup
1 cucchiaio di Senape di Digione
1 cucchiaio di salsa Worcestershire
1 cucchiaio di sale grosso
metà cucchiaio di pepe macinato fresco
2 cucchiai di zucchero di canna

Preriscaldate il forno a 190°. Mettete il pane nelmixer e tritatelo finemente. Trasferitelo in una ciotola media. Mischiate cipolla, aglio sedano, carota e prezzemoloin un mixer fino ad ottenere un composto fine. Aggiungete lebriciole di pane, la carne macinata, l’uovo, 80 g di ketchup, la mostarda, lasalsa Worcestershire, il sale e il pepe. Mischiatecon le mani per amalgamare bene il tutto. Dategli la forma e pressatelo per riempire ognispazio. 
Mischiate il rimanente ketchup con lo zucchero in una ciotola e mescolate fino a che sia bello morbido. Spennellate benela superficie del polpettone con un bello strato di glassa al ketchup.
Sistematelo su un foglio di carta da forno e fatecuocere per 1h20 minuti c.ca o fin a quando il vs. termometro da forno inseritonella carne, darà 71°. 
Lasciate lievemente raffreddare e poi servite. 

Mashed Potatoes – per 8/10 persone
1800 g di patate a pasta gialla pelate e tagliate apezzi di 1 cm c.ca
sale grosso e pepe macinato fresco
250 ml di panna 
250 ml di latte
113 gr di burro

Mettete le patate ed 2 cucchiai di sale grosso in unalarga padella. Coprite le patate con acqua fredda per oltre 1 cm e portate abollore. Riducete la temperatura a medio-bassa e fate sobbollire fino a che lepatate non saranno morbide ( 8/10 minuti).
Nello stesso momento riscaldate la crema insieme allatte ed al burro in un pentolino a temperatura medio bassa mescolandooccasionalmente, fino a che il burro non sarà sciolto.
Scolate le patate e schiacciatele fino arenderle morbide. Versate la crema riscaldata sopra le patate lentamente macon decisione e mescolate fino a che non sia morbido e cremoso. Aggiustate disale e pepe. Servite immediatamente o mantenete al caldo sopra una pentola abagno maria. 

NOTE PERSONALI:

  • Nonostantela lunga lista di ingredienti la ricetta è semplice e veloce.

  • Il saporeè avvolgente ma il gusto dolciastro del ketchup arricchito dallo zucchero dicanna lo rende poco gradevole all’inizio, soprattutto se ti aspetti un saporepiù salino tipico del polpettone nostro classico. 
  • La consistenza èottima perché rimane umido dentro e leggermente croccante all’esterno.Attenzione alla cottura, non vi fidate troppo del forno e controllate latemperatura interna che non deve superare i 71°C, pena avere una carneasciutta.
  • Il giornodopo il polpettone è ancora più buono, i sapori delle salse si sono mescolatibene ai succhi della carne e con una riscaldatina avrete un ottimo pasto.
  • Le patatesono una goduria, chiudete gli occhi e non pensate ai grassi e alle calorie eaffondate il cucchiaio senza riserve.

LA RICETTA E’:
PROMOSSA
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks Redone di settembre
 

4 commenti

Batù Simo Settembre 23, 2017 - 8:24 pm

straordinario! sono certa sia ottimo, bella davvero poi la presentazione, brava!

Rispondi
Araba Felice Settembre 24, 2017 - 9:16 am

Grazie Annarita per aver partecipato, questo polpettone lo conosco bene ed è l'unico che io mangi perchè di solito non amo il genere…potere di Martha 🙂 in bocca al lupo!

Rispondi
Patrizia Malomo Settembre 24, 2017 - 12:08 pm

E' meraviglioso: le foto parlano e tu sei una Starbooker nata!
Grazie per questo bellissimo post Annarita, e felice che ti sia piaciuto.
Un forte abbraccio.

Rispondi
๓คקเ Settembre 24, 2017 - 6:02 pm

Ti aspettavamo, Annarita!!! E sei tornata alla grande, con un grande classico della cucina americana che mi ero dimenticata e che è balzato subito in cima alla mia to-do list.
Adoro i polpettoni e adoro il purè di patate: se poi oltre a latte e burro contiene anche la panna, sono con te: chiudo gli occhi, dimentico i grassi e me lo gusto.
Grazie per avermi ricordato questa meraviglia!

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro